氹仔聖善學校校友會的誕生

氹仔聖善學校成立於清未宣統三年(1911),已經歷九十五個寒暑,畢業學生成千上萬,就讀學生不計其數,離校後或散居港澳以至世界各地,但校友間的友情與及對母校、老師的感情未有減褪。一直以來,歷屆校友們都會各自與同班或要好的同學聚會,甚或成立校友會,就以筆者1964年度一屆為例,早於1967年己成立氹仔聖善校友會恆社,加上香港的分社,共有會員近50人,校友會取名恆社,寓意“永恆” ,可惜各人忙於生計,經常未能抽空聚會,維持五年後港、澳的恆社同時結束。

其實數十年來,聖善學校不同屆別的大大小小同學會、校友會,不計其數,由上世紀60年代到近年,筆者曾經多次參加其它屆別的校友飯局、聚會,言談間,不少人都希望成立一個包羅歷屆同學的校友會,以聯繫全體校友。去年和幾位校友偶然遇到張校長,他說2006年是聖善建校95週年校慶,也許校友們可以搞個大型聚餐,言談間又提到可否聯絡各屆同學成立一個校友會,及後諮詢校友黎主教,他也希望有一個正式的校友會,經多番聯繫,在今年四月三日,校友潘麗紅、梁少佳,溫錦棠、蔡偉平、潘楚瑩、黎鴻健與張校長,首次在母校商討籌組校友會事宜,會上決定籌組氹仔聖善學校校友會,合力草擬章程,研究確定後由溫錦棠、蔡偉乎向澳門第一公證署註冊,決定於了月16日,籌辦“慶祝母校95週年聚餐晚會”並商討多項成立細節。基於在籌組階段全無經費,而向政府註冊需繳付費用,為體現校友們的團結精神,發動百元捐助,由校友黎主教率先行動,陸續有其它的百元或數百元認捐,創會經費早已解決下來(捐助創會經費詳情列文未)。

校友會的註冊雖尚待批出,但進展十分順利。為訂定校慶聚餐晚會地點、時間、餐券、餐費等問題。籌組校友會於六月十一日在氹仔六棉酒家進行第二次會議,由梁少佳、溫錦棠主持,並由梁少佳招待晚飯,與會校友黎鴻昇、張校長、潘麗紅、潘自強、麥偉賢、曾偉雄、馮佩珍、蔡偉平、謝德華、何月容、馮乃武、陳漢強、譚國興、梁清華、馮恩鑑、潘楚瑩、黎鴻健等十九位港澳區校友,決定七月十六日在氹仔海景皇庭酒店皇朝酒家舉行慶祝聖善學校建校九十五週年聯歡暨氹仔聖善學校校友會成立大會,其它程序、細節等等順利安排妥當。又邀請林家駿榮休主教、及黎鴻昇主教出任本會榮譽會長,並得黎主教即席接受邀請。同時磋商草擬首屆會長及理、監事會等成員名單,待會員大會投票通過確認,多位到席校友,雖非草擬理監事成員,但已熱心答允協助籌備校慶聯歡工作。(首屆校友會理監事擬定名單列文未)。擬定的理監事成員內,有早至1953年度畢業的,也有1973年度的畢業校友。希望將來有1983、甚至2003年度的校友參與理監事的工作,讓校友會永遠、永遠地辦下去。校友潘自強為鼓勵將離開母校的同學參加校友會,特別贊助全體應屆畢業同學出席校慶聯歡的餐券,讓新舊校友可以共聚聯誼。而會議亦一致通過,任何離開母校而繼續求學的校友,只需繳交十元,便可成為會員,之後每年不用交年費,直至其完成學業始繳交正常會費。

母校對校友會的催生、成立、大力支持,既借出地方,又幫助不少協調及編印等工作,張觀威校長並接受邀請,出任本會顧問,襄助會務,在此謹向母校及張校長致衷心謝意。

註:氹仔聖善學校校友會及聖善學校家長會於2006年7月16日正式成立。

Find us on Facebook